Launcing Gerakan Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar dilaksanakan secara hybrid serentak dan terpusat di Kabupaten Subang Jawa Barat yang dihadiri Menteri Pertanian dan Kepala Kepolisian RI. Sedangkan lingkup Kabupaten Kulon Progo kegiatan dilaksanakan di Dusun Keboan Kalurahan Karangwuni Kapanewon Wates. Hadir dalam acara tersebut antara lain Penjabat Bupati Kulon Progo, Kapolres Kulon Progo, Komandan Kodim 0731 Kulon Progo, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo serta pejabat Forkompida Kabupaten Kulon Progo.
Dalam acara tersebut juga dilaksanakan pemberian bantuan benih jagung dan pestida secara simbolis kepada beberapa anggota kelompok tani di wilayah Keboan Karangwuni Wates.
Kegiatan tanam jagung yang dilaksanakan di Keboan Karangwuni Wates pada hari Selasa tanggal 21 Januari 2025 dalam rangka mendukung dan mensukseskan program pemerintah yaitu swasembada pangan tahun 2025. Polres Kulon Progo bersinergi dengan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo bersama-sama mewujudkan swasembada pangan dengan menambah luas tambah tanam jagung. Dalam acara ini dilaksankan simbolis penanaman benih jagung pada lahan seluas 1000 meter persegi yang akan ditingkatkan terus secara bertahap sesuai luas tanam yang ditargetkan.

Lahan yang dipergunakan merupakan tanah tegalan yang dekat dengan pesisir pantai yang selama ini belum pernah ditanami jagung. Dengan mengintensifkan penggunaan lahan tegalan di wilayah ini diharapkan dapat meningkatkan diversifikasi komoditas tanaman pangan baik secara tumpangsari atau sistim rotasi tanaman.
Tanaman jagung yang dibudidayakan pada lahan tegal pantai di wilayah Kabupaten Kulon Progo produktivitasnya dapat mencapai 7 ton per hektar, sedikit lebih rendah apabila dibandingkan dengan yang ditanam di lahan sawah. Akan tetapi dengan budidaya yang lebih intensif diharapkan produktivitasnya dapat meningkat mendekati potensi dari varietas jagung yang ditanam. Kelompok tani dibawah binaan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo berkolaborasi dengan Polres Kulon Progo mendukung program penanaman jagung serentak 1 juta hektar untuk mewujudkan ketahanan pangan sesuai Asta Cita Presiden Prabowo Subiyanto.